Погода: Мошни C Графік роботи: Пн-Чт: 8.00 - 17.15, Пт: 8.00 - 16.00 (Обідня перерва: 13.00 - 14.00)
Інформація / Здоров'я / Устименко Олег 22 чер 2019 13:00

Українцям розповіли, як правильно харчуватись спекотного літа

Українцям розповіли, як правильно харчуватись спекотного літаВлітку краще віддати перевагу рибі і морепродуктам, овочам, фруктам і ягодам. А щоб уникнути зневоднення, слід пити багато води - більше двох з половиною літрів в день.

Про це йдеться в матеріалі видання Факты. Далі - мовою оригіналу:

"Кстати, некоторые продукты помогают организму освежиться. И это не только мороженое и прохладительные напитки.

Продукты, помогающие предотвратить обезвоживание


Свежие огурцы очень освежают, так как на 90 процентов состоят из воды. Также они богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Употреблять овощ можно в любых количествах, но лучше без соли. Добавляйте огурцы в салаты, окрошку.

Киви богат витамином С, укрепляющим иммунитет, а благодаря высокому содержанию кальция помогает предотвратить обезвоживание организма. Этот фрукт позволяет нормализовать сердцебиение и давление.

Клубника — 90 процентов воды. Она стимулирует высвобождение серотонина, который расслабляет организм, улучшает эмоциональное и физическое состояние человека.

Малина, которую уже тоже можно купить, прекрасно утоляет жажду и улучшает пищеварение. Также, как известно, она понижает температуру, что будет полезно в знойный день, и выводит из организма токсины.

Шпинат и другая зелень содержат много витаминов, необходимых организму, и придают любым блюдам свежесть.

Болгарский перец отлично утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию витамина С и минеральных солей (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа и других) он полезен при анемии и ослабленном иммунитете.

Кабачки, богатые витаминами С и А, а также калием, кальцием, железом, магнием, выводят из организма токсины. Они быстро и надолго утоляют голод. Этот овощ лучше тушить, запекать или отварить в супе.

Кисломолочные продукты. Особенно полезно в летний день пить ряженку, кефир, простоквашу, кумыс или айран, которые утоляют жажду, придают ощущение свежести, а также насыщают организм кальцием.

Зеленый чай — тонизирующий напиток. Он улучшает потоотделение, помогает организму справиться с перегревом, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение. Летом можно пить его едва теплым или охлажденным со льдом.

Мята охлаждает организм. Ее хорошо добавлять как в чай, так и в лимонады, фруктовые салаты, десерты. На ее основе делают популярный напиток мохито.

Как питаться летом


- Старайтесь есть понемногу каждые три-четыре часа. Благодаря этому улучшается пищеварение, человек лучше себя чувствует.
- Мясо сократите в рационе, а очень жирную пищу лучше исключить, иначе организм будет страдать от перегрева.
- Вечером лучше не наедаться. Желательно съесть овощной салат с небольшим кусочком рыбы.
- Пейте как можно больше — воду без газа (можно с лимоном), компот (не очень сладкий), морс, разбавленный водой натуральный сок."
Наверх